Arriéré

Explorez les fonctionnalités du Backlog pour une gestion efficace des tâches et des sprints.

Gaurav Aery avatar
Écrit par Gaurav Aery
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Écran du carnet de commandes

Dans l’écran Backlog, une gestion efficace de vos éléments de backlog et les tâches sont à portée de main. Initiez et établissez en toute transparence des sprints avec la plus grande facilité. Explorez vos données de backlog présentées dans deux formats distincts : la vue Cartes visuellement attrayante ou la vue Liste structurée. C’est important à noter que l’écran Backlog est exclusif aux projets Scrum et n’est pas accessible dans les cadres de projets Kanban ou Business.

backlog-screen

Gestion efficace des tâches de backlog

• Accumulating TasksDans les cas où un nombre important de tâches remplissent le backlog de votre projet, une solution rationalisée est en place pour les organiser et les stocker efficacement.

• Organisation centraliséeLes tâches sont regroupées dans une section dédiée du backlog, permettant une gestion efficace et systématique.

• Création de tâchesLancez facilement des tâches ou des éléments en utilisant le bouton intuitif « + Ajouter nouveau ».

• Exemple illustratifImaginez un scénario avec trois exemples de tâches résidant actuellement dans le backlog, servant d’illustration représentative.

img-22

• Visibilité du nombre de tâchesAméliorez la convivialité avec un accès immédiat au nombre total de tâches dans le backlog, facilitant ainsi la prise de décision.

• Expérience visuelle réglableConservez la flexibilité de modifier la largeur de la section du backlog, optimisant ainsi votre confort et votre expérience de visualisation.

• Option de réduction de sectionPour plus de commodité, la section Backlog peut être réduite si nécessaire.

Gestion efficace des tâches de sprint

Une fois que vous avez rempli votre backlog de tâches, l’étape suivante consiste à lancer un sprint en utilisant ces tâches. Pour commencer le sprint, transférez simplement les tâches souhaitées du backlog vers la section sprint. Cela peut être facilement réalisé en utilisant la fonctionnalité glisser-déposer.

De plus, si vous devez introduire une nouvelle tâche dans le sprint en cours, vous pouvez le faire de manière transparente en utilisant le bouton « +Ajouter une nouvelle tâche ».

epic-23

Créer des sprints

En accédant à la plateforme, vous découvrirez un sprint initial intitulé « Sprint-1 ». Le statut par défaut de ce sprint est « À venir » puisqu’il n’a pas encore commencé. Pour lancer un nouveau sprint, cliquez simplement sur l’icône “+”.

epic-24

Après avoir généré avec succès un nouveau sprint, il sera affiché sur le côté droit du sprint d’origine, organisant efficacement les sprints par ordre chronologique.

epic-25

Modifier les sprints

Vous avez la possibilité d’affiner les détails d’un sprint en modifiant son nom, en ajustant ses dates de début et d’échéance et en spécifiant la durée du sprint. Tous ces ajustements peuvent être facilement effectués dans le panneau d’édition du sprint. Pour explorer ces fonctions de manière exhaustive, examinons chacune d’entre elles de plus près :

Étape 1 : Cliquez sur le bouton “Modifier le sprint”.

epic-26

Étape 2 : Dans le panneau d’édition du sprint, vous pouvez renommer le sprint, définir ses dates de début et d’échéance, et également déterminer la durée du sprint en fonction de les besoins de votre projet.

epic-27

Affichage des détails du sprint

Pour accéder à des informations détaillées sur un sprint, cliquez simplement sur le bouton de texte “Détail”.

viewing-sprint
  • Détails de base du sprintDans la section gauche du panneau, vous trouverez des détails essentiels sur le sprint, notamment son statut, le nom du sprint, le nom du projet, le propriétaire du sprint, les dates de début et de fin, la durée du sprint et l’estimation totale pour le sprint.

epic-29

• Tableau de bord SprintEn utilisant le graphique du tableau de bord du sprint, vous pouvez obtenir un aperçu complet de la progression du sprint. Ce tableau de bord présente quatre types distincts de graphiques :1. Progrès globalCe graphique donne un aperçu du nombre total d’éléments présents dans le sprint et combien ont été complétés. Il vous permet même d’évaluer le nombre d’articles en pourcentages précis.

graph1-backlog

2. Eléments ouverts par typeDans ce graphique, vous observerez le nombre total d’éléments classés par type de problème, tel que Histoire, Bug et Tâche. Le graphique affiche également ces décomptes sous forme de pourcentage, offrant une répartition claire de la composition du sprint.

graph1-backlog

3. Éléments ouverts

4. Démarrer l’activité

• Description du sprint

Dans cette section vous pouvez ajouter la description du sprint.

sprint-des

• Éléments de sprintAu sein de ce segment, vous avez la possibilité de revoir les éléments associés au sprint. Ici, vous trouverez des détails tels que le nom de l’élément, son type de problème, l’effort estimé, le membre de l’équipe affecté, l’état actuel et le niveau de priorité. Au-delà de la simple visualisation, vous possédez également la possibilité d’apporter des modifications aux détails de ces éléments. Cela englobe des actions telles que renommer l’élément, ajuster son type de problème, attribuer un effort estimé, désigner un responsable, mettre à jour son statut et définir sa priorité.

epic-33

• Utilisateurs SprintDans cette section, vous aurez accès à une liste complète contenant tous les utilisateurs associés au projet. Veuillez noter que seuls les utilisateurs ayant des tâches assignées seront affichés sur cet écran. Les utilisateurs qui n’ont actuellement aucune tâche assignée n’apparaîtront pas dans cette liste.

epic-34

Démarrer le sprint

Initialement, le statut du sprint est marqué comme « Sprint à venir » puisque le sprint n’a pas encore commencé. Cependant, si le sprint manque de tâches, il n’est pas possible de le lancer. Pour démarrer le sprint, il est essentiel que le sprint contienne au moins un élément ou une tâche.

epic-35

Pour lancer le sprint, suivez ces étapes :

Étape 1 : Cliquez sur le bouton “Démarrer”.

epic-36

Étape 2 : Une fois le bouton “Démarrer” cliqué, un panneau suivant apparaîtra. Au sein de ce panneau, vous avez la possibilité de personnaliser les détails du sprint avant de déclencher le sprint en cliquant sur le bouton « Démarrer ».

epic-37

Félicitations ! Votre premier sprint est maintenant en cours !

Une fois lancé, le sprint passera automatiquement à l’écran du tableau. En revenant à l’écran du backlog, vous remarquerez que l’état du sprint est passé à « Sprint actif » et que le bouton « Démarrer » s’est transformé en bouton « Marquer comme terminé », indiquant que le sprint est maintenant en cours.

epic-38

Achèvement du sprint

L’achèvement du sprint est un processus transparent qui peut être exécuté directement à partir de l’écran Backlog. Suivez ces étapes pour finaliser un sprint :

Step 1: Click on the “Mark As Completed” button.

mark-comp

Étape 2 : Un panneau apparaîtra, vous proposant plusieurs possibilités pour réaliser le sprint :

/congratulation

Possibilité 1 : Tous les éléments sont terminés

Si tous les éléments du sprint sont marqués comme terminés, le processus d’achèvement est simple. Le panneau s’affichera sans aucune option déroulante. Cliquez simplement sur le bouton “Enregistrer” pour terminer le sprint avec succès.

item-done

Possibilité 2 : aucun élément effectué.

Lorsqu’aucun des éléments du sprint n’est marqué comme terminé, le panneau comprendra une liste déroulante présentant tous les sprints disponibles et le backlog. Vous devez choisir l’une de ces options pour allouer les tâches annulées avant de terminer le sprint.

item-done-2

Après l’achèvement, les tâches annulées seront visibles à l’emplacement sélectionné, soit dans le backlog, soit dans le sprint.

post-completion

Possibilité 3 : Statut d’achèvement mixte

Pour les scénarios où certains éléments sont terminés tandis que d’autres restent inachevés, un panneau similaire apparaîtra.

mixed-completion

En cliquant sur le bouton « Marquer comme terminé », vous devrez sélectionner une option appropriée dans le panneau. Une fois le sprint terminé, toutes les tâches annulées restantes seront déplacées vers la destination choisie : soit le backlog, soit le sprint.

01

Achèvement du sprint en vue liste

L’option d’achèvement du sprint est également disponible dans la vue liste du backlog.

completion-list

Filtrage des éléments

La rationalisation de la gestion des articles est rendue très efficace grâce à l’utilisation essentielle de filtres. Un ensemble diversifié de six types de filtres est disponible, permettant un tri précis des éléments en fonction de facteurs tels que le destinataire, l’épopée, l’étiquette, l’estimation, etc. Lors de la sélection du bouton de filtre, un panneau dédié sera présenté.

epic-39

epic-40

Dans ce panneau de filtres, vous avez la possibilité d’exploiter les options de filtrage, en appliquant simultanément plusieurs filtres si nécessaire. Cela vous permet de naviguer et de localiser rapidement des éléments spécifiques directement à partir de l’écran du backlog, améliorant ainsi l’efficacité globale de votre flux de travail.

Comment appliquer le filtre

Pour filtrer les éléments, cliquez simplement sur l’option de filtre en surbrillance dans le panneau de filtrage. Vous remarquerez le nombre de filtres affiché sur le bouton de filtre. Une fois que vous avez effectué vos sélections, l’écran du backlog présentera automatiquement les éléments correspondant aux critères de filtre choisis.

epic-41

Comment fermer le panneau de filtrage

Pour fermer le panneau de filtres, cliquez simplement sur la zone en surbrillance du bouton Filtres. Cette action fermera rapidement le panneau de filtrage.

epic-42

Après la fermeture, l’affichage du backlog revient à sa vue par défaut, comme indiqué dans la capture d’écran ci-jointe.

epic-42a

Comment effacer les options de filtre

Veuillez noter que l’étape ci-dessus ferme uniquement le panneau de filtres et n’efface pas les filtres actifs. Pour supprimer complètement les filtres, cliquez sur l’icône en forme de croix dans le bouton de filtre.

epic-43

Cette action réinitialise les filtres, affichant tous les problèmes de manière exhaustive sur l’écran du backlog.

Mode de visualisation

Lorsque vous utilisez l’écran du backlog, vous avez la possibilité de choisir entre deux modes d’affichage distincts : vue Carte et vue Liste.

Card view:

Le style de présentation par défaut de l’écran du backlog est la vue Carte. Ce mode présente le contenu dans un format basé sur une carte.

epic-21

Vue en liste

Si vous souhaitez passer de la carte à la vue liste, il suffit cliquez sur le bouton “Passer à l’affichage en liste”.

epic-45

Dans la vue liste, le même contenu est affiché dans une liste bien structurée format, offrant une représentation améliorée.

epic-46

Le groupe Par

Dans la vue liste, vous avez la possibilité de trier les éléments par statut, Destinataire, Type de problème, Priorité et Epic. Veuillez noter que le filtre L’option n’est pas accessible dans la vue liste. Par défaut, les éléments de sprint sont triés de manière organisée.

epic-47